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Fundamentos de Nutrição e Dietética: Princípios e Práticas Essenciais

✅ CURSO FINANCIADO DISPONÍVEL PARA EMPREGADOS E DESEMPREGADOS. ABRANGE TRABALHADORES POR CONTA DE OUTREM, CONTA PRÓPRIA/ RECIBO VERDE E ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA.

⚠️ APENAS PARA RESIDENTES NAS REGIÕES NORTE, CENTRO E ALENTEJO

Online | FMC
  • Início: 23/01/2025
  • Fim: 20/03/2025
  • Horário: 9h30 - 12h30
  • Dias: 3ª e 5ª-feira
Ficha de Pré-Inscrição
Destinatários

 

Os/as candidatos/as devem cumprir os seguintes requisitos:

  • Idade: igual ou superior a 18 anos
  • Residência: regiões Norte, Centro e Alentejo
  • Habilitações literárias: iguais ou superiores ao 9º ano
  • Situação profissional: empregado/a – inclui trabalhadores por conta de outrem, por conta própria/ recibo verde e Administração Pública – ou desempregado/a

As sessões de formação online síncronas decorrerão nos seguintes dias:

  • Janeiro: 23, 28 e 30
  • Fevereiro: 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25 e 27
  • Março: 6, 11, 13, 18 e 20
Objetivos

O percurso de formação é composto pelas seguintes UFCD’s:

8259 – Princípios de nutrição e dietética

  • Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação
  • Classificar os constituintes alimentares
  • Aplicar princípios de nutrição e dietética em ementas

3315 – Nutrição e dietética

  • Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação
  • Classificar os constituintes alimentares e as suas funções
  • Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção de diferentes tipos de dietas
  • Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas saudáveis
Programa

O percurso de formação é composto pelas seguintes UFCD’s:

  • 8259 – Princípios de nutrição e dietética
    • Nutrição e alimentação
      • Conceitos
      • Funções da alimentação
    • Constituintes alimentares
    • Metabolismo
      • Funções do aparelho digestivo
      • – Processo digestivo
    • Roda dos alimentos e grupos alimentares
    • Alimentação equilibrada
      • Regras
      • Principais erros alimentares
      • Necessidades diárias de nutrientes
      • Alimentação racional
    • Noções para a elaboração de ementas

    3315 – Nutrição e dietética

    • Nutrição e alimentação
      • Conceitos
      • Funções da alimentação
    • Nutrientes
      • Fontes alimentares
      • Funções no organismo
      • Excessos e carências
    • Metabolismo
      • Funções do aparelho digestivo
      • Processo digestivo
    • Roda dos alimentos e grupos alimentares
      • Constituição e proporções
      • Recomendações na alimentação diária
    • Alimentação equilibrada
      • Regras
      • Principais erros alimentares
      • Necessidades diárias de nutrientes
      • Alimentação racional
    • Princípios fundamentais da dietética
    • Principais tipos de dietas
      • Terapêuticas
      • Dieta para a infância
      • Dieta para os idosos
    • Composição de ementas saudáveis

Os conteúdos podem ser ajustados de acordo com o perfil e as necessidades dos/as formandos/as.

Organização

O curso está organizado da seguinte forma:

  • Estrutura: Inclui as UFCDs 8259 – Princípios de nutrição e dietética (25 horas) e 3315 – Nutrição e dietética (25 horas)
  • Formato: Realizado online, com sessões síncronas através do Zoom
  • Requisitos técnicos: O/A formando/a deve dispor de um computador com acesso à Internet e câmara, a qual deve estar ligada durante toda a sessão.

Condições adicionais:

  • Registo e diagnóstico: Na primeira sessão de formação, o/a formando/a deve registar-se no portal Academia Portugal Digital (https://academiaportugaldigital.pt/) e realizar um diagnóstico de competências digitais.
  • Repetição de UFCD: Não é permitido repetir uma UFCD para a qual já tenha sido certificado/a.
  • Número mínimo de inscrições: O curso será realizado apenas se houver um mínimo de 18 inscrições confirmadas.
Inscrição

Para formalizar a inscrição, deve preencher a Ficha de Pré-Inscrição.

Após a submissão, deverá ficar atento/a ao seu e-mail, pois receberá um e-mail automático com instruções para o envio dos seguintes documentos:

  • Certificado de habilitações
  • Comprovativo de residência fiscal (nas regiões Norte, Centro ou Alentejo)
  • Comprovativo da situação profissional (empregado/a por conta de outrem, conta própria/ recibo verde ou desempregado/a)
  • Comprovativo do horário de trabalho
  • Comprovativo de IBAN

O número de vagas é limitado e as inscrições são confirmadas por ordem de chegada. Por isso, é essencial que todos os documentos sejam entregues até à data limite indicada no e-mail.

Caso o número de inscrições exceda as vagas disponíveis, terão prioridade os candidatos que não tenham registado desistências sem justificação em cursos anteriores.

Pagamentos

Percurso de formação de frequência gratuita.

O/A formando/a terá direito a um Subsídio de Alimentação de 6,00€/dia, condicionado ao aproveitamento na/s respetiva/s UFCDs e ao cumprimento dos requisitos de assiduidade.

Este subsídio é concedido exclusivamente nas sessões de formação em que o/a formando/a registe uma frequência mínima de 3 horas e que se realizem fora do horário de trabalho.

Nota: Para ser elegível para o subsídio, é necessário entregar o comprovativo do horário de trabalho e um comprovativo bancário que contenha o IBAN e a identificação do/a formando/a.

Certificação

Quando o/a formando/a obtém uma classificação mínima de 10 valores (50%) e cumpre as regras de assiduidade em cada UFCD, é emitido um Certificado de Qualificações que identifica as UFCDs que integram o percurso de formação:

  • 8259 – Princípios de nutrição e dietética
  • 3315 – Nutrição e dietética
Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões em cada UFCD:

  • Avaliação formativa: Assiduidade, pontualidade e qualidade das intervenções nas sessões síncronas (15%) e responsabilidade (15%)
  • Avaliação sumativa: Ficha de avaliação da aprendizagem (70%)
Assiduidade

Para obter a certificação, é necessário ter uma frequência efetiva de 90% do número total de horas de cada UFCD.

Testemunhos

Formadora: Maria Neto

Ficha de Pré-Inscrição

Cofinanciado por: