Fundamentos de Nutrição e Dietética: Princípios e Práticas Essenciais
✅ CURSO FINANCIADO DISPONÍVEL PARA EMPREGADOS E DESEMPREGADOS. ABRANGE TRABALHADORES POR CONTA DE OUTREM, CONTA PRÓPRIA/ RECIBO VERDE E ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA.
⚠️ APENAS PARA RESIDENTES NAS REGIÕES NORTE, CENTRO E ALENTEJO
- Início: 23/01/2025
- Fim: 20/03/2025
- Horário: 9h30 - 12h30
- Dias: 3ª e 5ª-feira
- Formação Financiada
- 50 horas
- Gratuito - 9h30 às 12h30
Destinatários
Os/as candidatos/as devem cumprir os seguintes requisitos:
- Idade: igual ou superior a 18 anos
- Residência: regiões Norte, Centro e Alentejo
- Habilitações literárias: iguais ou superiores ao 9º ano
- Situação profissional: empregado/a – inclui trabalhadores por conta de outrem, por conta própria/ recibo verde e Administração Pública – ou desempregado/a
As sessões de formação online síncronas decorrerão nos seguintes dias:
- Janeiro: 23, 28 e 30
- Fevereiro: 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25 e 27
- Março: 6, 11, 13, 18 e 20
Objetivos
O percurso de formação é composto pelas seguintes UFCD’s:
8259 – Princípios de nutrição e dietética
- Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação
- Classificar os constituintes alimentares
- Aplicar princípios de nutrição e dietética em ementas
3315 – Nutrição e dietética
- Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação
- Classificar os constituintes alimentares e as suas funções
- Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção de diferentes tipos de dietas
- Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas saudáveis
Programa
O percurso de formação é composto pelas seguintes UFCD’s:
- 8259 – Princípios de nutrição e dietética
- Nutrição e alimentação
- Conceitos
- Funções da alimentação
- Constituintes alimentares
- Metabolismo
- Funções do aparelho digestivo
- – Processo digestivo
- Roda dos alimentos e grupos alimentares
- Alimentação equilibrada
- Regras
- Principais erros alimentares
- Necessidades diárias de nutrientes
- Alimentação racional
- Noções para a elaboração de ementas
3315 – Nutrição e dietética
- Nutrição e alimentação
- Conceitos
- Funções da alimentação
- Nutrientes
- Fontes alimentares
- Funções no organismo
- Excessos e carências
- Metabolismo
- Funções do aparelho digestivo
- Processo digestivo
- Roda dos alimentos e grupos alimentares
- Constituição e proporções
- Recomendações na alimentação diária
- Alimentação equilibrada
- Regras
- Principais erros alimentares
- Necessidades diárias de nutrientes
- Alimentação racional
- Princípios fundamentais da dietética
- Principais tipos de dietas
- Terapêuticas
- Dieta para a infância
- Dieta para os idosos
- Composição de ementas saudáveis
- Nutrição e alimentação
Os conteúdos podem ser ajustados de acordo com o perfil e as necessidades dos/as formandos/as.
Organização
O curso está organizado da seguinte forma:
- Estrutura: Inclui as UFCDs 8259 – Princípios de nutrição e dietética (25 horas) e 3315 – Nutrição e dietética (25 horas)
- Formato: Realizado online, com sessões síncronas através do Zoom
- Requisitos técnicos: O/A formando/a deve dispor de um computador com acesso à Internet e câmara, a qual deve estar ligada durante toda a sessão.
Condições adicionais:
- Registo e diagnóstico: Na primeira sessão de formação, o/a formando/a deve registar-se no portal Academia Portugal Digital (https://academiaportugaldigital.pt/) e realizar um diagnóstico de competências digitais.
- Repetição de UFCD: Não é permitido repetir uma UFCD para a qual já tenha sido certificado/a.
- Número mínimo de inscrições: O curso será realizado apenas se houver um mínimo de 18 inscrições confirmadas.
Inscrição
Para formalizar a inscrição, deve preencher a Ficha de Pré-Inscrição.
Após a submissão, deverá ficar atento/a ao seu e-mail, pois receberá um e-mail automático com instruções para o envio dos seguintes documentos:
- Certificado de habilitações
- Comprovativo de residência fiscal (nas regiões Norte, Centro ou Alentejo)
- Comprovativo da situação profissional (empregado/a por conta de outrem, conta própria/ recibo verde ou desempregado/a)
- Comprovativo do horário de trabalho
- Comprovativo de IBAN
O número de vagas é limitado e as inscrições são confirmadas por ordem de chegada. Por isso, é essencial que todos os documentos sejam entregues até à data limite indicada no e-mail.
Caso o número de inscrições exceda as vagas disponíveis, terão prioridade os candidatos que não tenham registado desistências sem justificação em cursos anteriores.
Pagamentos
Percurso de formação de frequência gratuita.
O/A formando/a terá direito a um Subsídio de Alimentação de 6,00€/dia, condicionado ao aproveitamento na/s respetiva/s UFCDs e ao cumprimento dos requisitos de assiduidade.
Este subsídio é concedido exclusivamente nas sessões de formação em que o/a formando/a registe uma frequência mínima de 3 horas e que se realizem fora do horário de trabalho.
Nota: Para ser elegível para o subsídio, é necessário entregar o comprovativo do horário de trabalho e um comprovativo bancário que contenha o IBAN e a identificação do/a formando/a.
Certificação
Quando o/a formando/a obtém uma classificação mínima de 10 valores (50%) e cumpre as regras de assiduidade em cada UFCD, é emitido um Certificado de Qualificações que identifica as UFCDs que integram o percurso de formação:
- 8259 – Princípios de nutrição e dietética
- 3315 – Nutrição e dietética
Avaliação
No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões em cada UFCD:
- Avaliação formativa: Assiduidade, pontualidade e qualidade das intervenções nas sessões síncronas (15%) e responsabilidade (15%)
- Avaliação sumativa: Ficha de avaliação da aprendizagem (70%)
Assiduidade
Para obter a certificação, é necessário ter uma frequência efetiva de 90% do número total de horas de cada UFCD.
Testemunhos
Formadora: Maria Neto