fbpx

3525: Dietética e confeção dos alimentos

Online
  • Início: 05/07/2021
  • Fim: 09/08/2021
  • Horário: 19h - 22h
  • Dias: 2ª, 4ª e 6ªf
Inscrição
Destinatários

Os candidatos devem cumprir os seguintes requisitos:

  • Residência: nas regiões Norte, Centro ou Alentejo
  • Idade: igual ou superior a 18 anos e inferior a 66 anos
  • Situação profissional: ativos empregados por conta de outrem, por conta própria (trabalhadores independentes) ou desempregados NÃO DLD
  • Habilitações literárias: iguais ou superiores ao 6º ano (para ativos empregados) ou iguais ou superiores ao 12º ano (para desempregados)
Objetivos

Pretende-se que no final do curso os formandos sejam capazes de:

  • Descrever as necessidades alimentares do organismo
  • Cuidar da dieta segundo o grupo etário
  • Reconhecer os princípios gerais da confeção de alimentos
Programa

Necessidades alimentares do organismo

  • Necessidades alimentares do organismo
  • Nutrientes energéticos e não energéticos
  • Grupos alimentares
  • Nova roda de alimentos
  • Elaboração de planos nutricionais
  • Requisitos nutricionais e ingestões recomendadas

Dieta e grupo etário

  • Nutrição segundo a idade
    • Idosos
    • Adultos

Princípios gerais da confeção

  • Noções de dietética
  • Princípios gerais da confeção de alimentos
  • Controlo das condições de preparação e distribuição de alimentos
  • Nutrição em situações especiais
    • Desidratação
    • Carência proteica ou vitamínica
    • Desnutrição
    • Imobilização
    • Infeção
    • Estados terminais
  • Nutrição em determinadas doenças
    • Úlceras gástricas e duodenais
    • Insuficiências biliares
    • Insuficiência cardíaca e hipertensão
    • Diabetes
    • Obesidade
Organização

O curso assenta no seguinte modelo de organização:

  • Realizado em regime de e-Learning (online)
  • Sessões síncronas via Zoom, complementadas com a plataforma Moodle
  • Exige que o formando disponha de computador com câmara e acesso à Internet

Devem, ainda, se atendidas às seguintes condições:

  • Um formando não pode repetir a frequência de uma UFCD em que foi certificado
  • A realização do curso fica dependente de um número mínimo de 18 inscrições confirmadas
  • O curso não poderá integrar mais de de 50% de formandos provenientes da mesma entidade patronal
Inscrição

Para formalização da inscrição, o candidato deverá preencher a Inscrição, sendo posteriormente contactado via e-mail para entrega dos seguintes documentos:

  • Certificado de habilitações
  • Comprovativo da situação profissional
  • Comprovativo de horário de trabalho (para ativos empregados)
  • Comprovativo bancário onde conste o IBAN e a identificação do titular/ formando
  • Comprovativo de morada completa

O número de vagas é limitado, sendo reservadas por ordem de confirmação das inscrições, o que implica a entrega obrigatória anterior ao início da ação de formação dos documentos aqui identificados.

A seleção de candidatos na situação profissional de “desempregado Não DLD” está sujeita aos limites aprovados para o projeto formativo.

Pagamentos

Atribuição ao formando, mediante aproveitamento, cumprimento dos requisitos de assiduidade e desde que a formação decorra em horário pós-laboral, de Subsídio de Alimentação no valor de 4,77€/ dia.

Nota: quando elegível, o pagamento fica dependente da entrega de comprovativo de horário de trabalho (aplicável aos ativos empregados) e de comprovativo bancário onde conste o IBAN e a identificação do titular/ formando.

Certificação

Atribuição ao formando, mediante aproveitamento e cumprimento das regras de assiduidade, de Certificado de Qualificações.

Avaliação

No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões de análise:

  • Avaliação formativa: assiduidade, pontualidade e qualidade das intervenções nas sessões síncronas (10%) e responsabilidade (10%)
  • Avaliação sumativa: ficha de avaliação da aprendizagem (80%)
Assiduidade

Frequência efetiva de 90% do número de horas do curso (a certificação e pagamento do subsídio de alimentação está dependente do cumprimento deste requisito).

Testemunhos

As edições anteriores dos cursos da área da nutrição segundo a opinião dos nossos formandos:

  • “Adorei a Ação de formação, aprendi imenso e mudou imenso a minha maneira de ver a alimentação e como me alimento.”
  • “A formadora mostrou-se muito disponível para responder a todas as questões. Muito paciente e compreensiva. Também o apoio administrativo foi muito eficiente. Fiquei bastante satisfeita.”
  • “A formadora foi sempre prestável às nossas dúvidas. Tornou as nossas sessões muito interessantes.”
  • “Excelente formadora! parabéns pela formação.”
  • “Excelente formação e formadora.”
  • “Muito bom!”

Inscrição

Cofinanciado por: