Cuidados de Saúde, Alimentação e Bem-Estar da Criança

✅ CURSO FINANCIADO DISPONÍVEL PARA EMPREGADOS E DESEMPREGADOS. ABRANGE TRABALHADORES POR CONTA DE OUTREM, CONTA PRÓPRIA/ RECIBO VERDE E ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA.
⚠️ APENAS PARA RESIDENTES NAS REGIÕES NORTE, CENTRO E ALENTEJO
- Início: 19/11/2025
- Fim: 13/02/2026
- Horário: 9h30 - 12h30
- Dias: 2ª, 4ª e 6ª-feira
- Formação Financiada
- 100 horas
- Gratuito - 9h30 às 12h30
Destinatários
Os/as candidatos/as devem cumprir os seguintes requisitos:
- Idade: igual ou superior a 18 anos
- Residência: regiões Norte, Centro e Alentejo
- Habilitações literárias: iguais ou superiores ao 6º ano
- Situação profissional: empregado/a – inclui trabalhadores por conta de outrem, por conta própria/ recibo verde e Administração Pública – ou desempregado/a
As sessões de formação online síncronas decorrerão nos seguintes dias:
- Novembro: 19, 21, 24, 26 e 28
- Dezembro: 3, 5, 10, 12, 15, 17, 19, 22 e 29
- Janeiro: 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28 e 30
- Fevereiro: 2, 4, 6, 9 ,11 e 13
Objetivos
Objetivos do percurso de formação:
6575 – Cuidados na alimentação e hidratação
- Compreender os princípios básicos de alimentação, nutrição, dietética e hidratação, reconhecendo as necessidades alimentares nas diferentes fases da vida e em contextos de terapêutica nutricional.
- Identificar e aplicar procedimentos de preparação, confeção, acondicionamento e conservação de alimentos, de acordo com planos alimentares prescritos e normas de qualidade, higiene e segurança alimentar.
- Prestar apoio na alimentação e hidratação oral a utentes que necessitam de cuidados de saúde, assegurando uma execução segura, adequada e humanizada, sob orientação e supervisão do profissional de saúde.
- Adotar comportamentos profissionais adequados, demonstrando responsabilidade, autocontrolo e proatividade, no respeito pelas normas de higiene, segurança, saúde no trabalho e qualidade do serviço.
9184 – Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança dos 0 aos 3 anos – regras básicas
- Aplicar os cuidados básicos de saúde da criança
- Aplicar as regras básicas e normas de higiene, repouso, conforto, nutrição e segurança
- Identificar e implementar medidas de redução do risco de acidente
- Aplicar técnicas de primeiros socorros
Programa
Conteúdos programáticos do percurso:
6575 – Cuidados na alimentação e hidratação
- Os conceitos de alimentação, nutrição e dietética
- A classificação dos alimentos
- As necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
- A desnutrição
- As terapêuticas nutricionais
- Conceito de dietoterapia
- Plano alimentar
- Dietas terapêuticas
- A qualidade e a higiene alimentar
- Noções de microbiologia dos alimentos: desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes
- Os agentes de contaminação
- As medidas de prevenção e controlo das intoxicações alimentares
- A confeção de pequenas refeições
- Tipologia de refeições ligeiras e suplementos alimentares
- Parametros de aceitação rejeição de matérias-primas alimentares
- Técnicas de preparação e acondicionamento de refeições ligeiras e de suplementos alimentares
- A preparação dos tabuleiros
- A manipulação de alimentos frescos e confeccionados
- A conservação de alimentos frescos e confeccionados
- A hidratação
- Conceito
- A importância da hidratação
- As restrições hídricas
- A prestação de cuidados na alimentação e hidratação oral do cliente
- Cuidados de higiene parcial antes a após a refeição
- O posicionamento para alimentação/hidratação: à mesa; no cadeirão; na cama
- A apresentação do prato e a preparação dos alimentos (cortar e descascar)
- Técnica de alimentação e hidratação oral
- Conceito de outras vias de alimentação
- Entérica
- Parentérica
9184 – Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança dos 0 aos 3 anos – regras básicas
- Saúde da criança
- Plano Nacional de Vacinação
- Cuidados de higiene do espaço habitacional, equipamento e material lúdico-didático
- Cuidados de higiene da criança
- Cuidados de conforto e repouso da criança
- Necessidades nutricionais
- Higiene e segurança alimentar
- Prevenção de acidentes
- Primeiros socorros
Os conteúdos podem ser ajustados de acordo com o perfil e as necessidades dos/as formandos/as.
Organização
O percurso de formação está organizado da seguinte forma:
- Estrutura: Inclui as UFCDs 6575 – Cuidados na alimentação e hidratação (50 horas) e 9184 – Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança dos 0 aos 3 anos – regras básicas (50 horas)
- Formato: Realizado online, com sessões síncronas através do Zoom
- Requisitos técnicos: O/A formando/a deve dispor de um computador com acesso à Internet e câmara, a qual deve estar ligada durante toda a sessão.
Condições adicionais:
- Registo e diagnóstico: Na primeira sessão de formação, o/a formando/a deve registar-se no portal Academia Portugal Digital (https://academiaportugaldigital.pt/) e realizar um diagnóstico de competências digitais.
- Repetição de UFCD: Não é permitido repetir uma UFCD para a qual já tenha sido certificado/a.
- Número mínimo de inscrições: O percurso será realizado apenas se houver um mínimo de 18 inscrições confirmadas.
Inscrição
Para formalizar a inscrição, deve preencher a Ficha de Pré-Inscrição.
Após a submissão, deverá ficar atento/a ao seu e-mail, pois receberá um e-mail automático com instruções para o envio dos seguintes documentos:
- Certificado de habilitações
- Comprovativo de residência fiscal (nas regiões Norte, Centro ou Alentejo)
- Comprovativo da situação profissional (empregado/a por conta de outrem, conta própria/ recibo verde ou desempregado/a)
- Comprovativo do horário de trabalho
- Comprovativo de IBAN (PT50)
O número de vagas é limitado e as inscrições são confirmadas por ordem de chegada. Por isso, é essencial que todos os documentos sejam entregues até à data limite indicada no e-mail.
Caso o número de inscrições exceda as vagas disponíveis, terão prioridade os candidatos que não tenham registado desistências sem justificação em cursos anteriores.
A inscrição e participação na formação são da exclusiva iniciativa individual, não sendo possível contabilizar as horas correspondentes para efeitos de cumprimento da formação obrigatória da responsabilidade das entidades empregadoras.
Pagamentos
Percurso de formação de frequência gratuita.
O/A formando/a terá direito a um Subsídio de Alimentação de 6,00€/dia, condicionado ao aproveitamento no curso e ao cumprimento dos requisitos de assiduidade.
Este subsídio é concedido exclusivamente nas sessões de formação em que o/a formando/a registe uma frequência mínima de 3 horas e que se realizem fora do horário de trabalho.
Nota: Para ser elegível para o subsídio, é necessário entregar o comprovativo do horário de trabalho e um comprovativo bancário que contenha o IBAN e a identificação do/a formando/a.
FINANCIAMENTO
PESSOAS 2030 | TO 4030 – Formações Modulares Certificadas | Operação n.º PESSOAS-FSE+-00946700
Certificação
Quando o/a formando/a obtém uma classificação mínima de 10 valores (50%) e cumpre as regras de assiduidade em cada UFCD, é emitido um Certificado de Qualificações que identifica as UFCDs que integram o percurso de formação:
- 6575 – Cuidados na alimentação e hidratação
- 9184 – Saúde, nutrição, higiene, segurança, repouso e conforto da criança dos 0 aos 3 anos – regras básicas
Avaliação
No âmbito da avaliação, serão consideradas as seguintes dimensões em cada UFCD:
- Avaliação formativa: Assiduidade, pontualidade e qualidade das intervenções nas sessões síncronas (15%) e responsabilidade (15%)
- Avaliação sumativa: Ficha de avaliação da aprendizagem (70%)
Assiduidade
Para obter a certificação, é necessário ter uma frequência efetiva de 90% do número total de horas de cada UFCD.
Testemunhos
Formadora: Maria Neto
Ficha de Pré-Inscrição
Cofinanciado por:
































